Чай-далеко не единственный способ употребления иван-чая.Из него делают салаты,варят супы,а свежие корни употребляют в сыром и вареном виде.Поджаренные корни служат для изготовления кофейных напитков.
Салат из Иван-чая.Ранней весной из молодых побегов иван-чай можно приготовить вкусный салат.Для этого листья и стебли опускают на 2-3 мин. в кипяток,шинкуют,добавляют лук и хрен,солят ,перемешивают и заправляют сметаной с добавлением лимонного сока.
Суповая заправка "дары леса".Свежую зелень иван-чая,щавель и медуницу вымыть ,мелко нарезать,перетереть с солью(5-10% от общего количества)поместить в трехлитровые и литровые банки и хранить в холодильнике.Использовать для заправки супов.
Капорский чай.Собранные листья иван-чая(молодые,не жесткие)слегка подвяливают на воздухе,в тени под навесом или в комнате,скручивают трубочками,укладывают в глиняные горшки,слегка увлажняют и ставят в протопленную,но не жаркую печь.Здесь происходит ферментация листьев.Они темнеют и приобретают новые вкусовые качества.После такого томления листья сушат в нежаркой печи,нарезают тонкими полосками и используют для заварки.
Щи зеленые из Иван-чая.Их готовят из 100г.свежей зелени иван-чая,100г.крапивы,100г.капусты,200г.картофеля,10г.моркови,40г.репчатого лука,20г.маргарина,1 яйцо,20 г.сметаны. Зелень загрузить на 1-2 минуты в кипяток,откинуть на сито,чтобы стекла вода,нашинковать и тушить с жиром.Нарезанные морковь и лук пропассеровать и опустить в в кипящий бульон или воду вместе с нарезанным картофелем,добавить приготовленную зелень и варить до готовности.За 10 минут до готовности добавить соль и специи.Яйца и сметану положить в тарелку при подаче на стол.
Черемша-это название принадлежит двум видам дикого лука:луку победному и луку медвежьему.У черемши древняя слава надежного лекаря.Растение обладает сильными фитонцидными ,антибиотическими,тонизирующими,антиатеросклеротическими,ранозаживляющими свйствами.Лучше всего есть черемшу сырой в салатах и винегретах.В отличии от чеснока она не отставляет во рту запаха и привкуса.Хороши щи и супы из черемши,а пропустив через мясорубку с луком,ее добавляют в пельменный фарш,используют как приправу к мясным ,рыбным,овощным блюдам и как начинку для пирогов.
Салат зеленый с черемшой.Огурцы очищают от кожицы,промытые ,молодые листья черемши измельчают,перетирают с солью,соединяет с нашинкованными овощами.,заправляют сметаной.
Салат из черемши со сметаной и яйцом.Молодые листья черемши промывают,измельчают,добавляют вареное яйцо,заправляют сметаной.
Салат из моркови и черемши.Морковь очистить,натереть на терке,смешать с измельченными луковицами черемши.В салат можно добавить мелко истолченные ядра грецких орехов.Заправить подсолнечным маслом,майонезом.
Салат из черемши с мясом.Промытые молодые листья черемши поддержать в кипятке 2-3 мин.,измельчить и положить на кусочки вареного охлажденного мяса или на ломтики ветчины,заправить специями и украсить ломтиками яйца.
Черемша,запеченная с яйцом.Черемшу свежую перебирают,освобождают от черенков,промывают,отваривают в подсоленной воде в течении 5- 7 мин.,до мягкости.Маринованную черемшу кладут на смазанную маргарином раскаленную сковородку,заливают яйцом и запекают в жарочном шкафу
Рыба отварная с черемшой.Отваренную рыбу охладить.Черемшу пропустить через мясорубку,добавить специи по вкусу,перемешать и положить к рыбе в качестве гарнира.
Фарш для пирожков из черемши.Отварить рис,добавить измельченные листья черемши.Яйцо сварить,порубить,соединить с рисом и черемшой,добавить жир,соль,специи,перемешать с небольшим количеством воды,чтобы придать фаршу нужную густоту.
Черемша маринованная.Подготовленную черемшу нарезают бланшируют и охлаждают.Заливают горячим маринадом,доводят до кипения и вновь охлаждают
|