Одуванчик внесен в список салатных растений во многих странах мира.В результате исследований установлено,что одуванчик не просто растение,а ценнейшая кладовая биологически активных веществ,нужных человеку для поддержания здоровья.В древние века соком одуванчика удаляли мозоли и веснушки,зеленью лечили малокровие,желтуху и бессоницу,гастриты,колиты,для снижения холестерина,для растворения камней,при наличии угрей.
Многих смущает горький вкус одуванчика.Но оказывается от млечного сока легко избавиться,необходимо вымочить листья в подсоленной воде в течении 20-30 минут или кипятить в течении 3-5 минут.
Салат из зелени одуванчика.Молодые листья .собранные ранней весной помыть,порубить,посолить,посыпать перцем,заправить смесью растительного масла и уксуса.
Салат из одуванчика с яйцом.Листья одуванчика,зеленый лук порубить ножом,добавить квашеную капусту,вареное яйцо,посолить и заправить сметаной.
Салат из одуванчика с петрушкой.Листья одуванчика выдержать в холодной подсоленной воде 20 мин.,измельчить,добавить мелко нарубленный зеленый лук,петрушку,растительное масло и уксус.Посыпать укропом.
Нектар из одуванчика.Все процессы получения его производят без термической обработки,то есть без потери наиболее важных биологически активных веществ. В трехлитровую банку укладывают цветочные корзинки одуванчика и пересыпают сахарным песком(на трехлитровую банку-1 кг сахара).Количество цветков зависит от емкости банки;они утрамбовываются деревянным пестиком.Через 3-5 дней появится нектар в виде густого сахарного сиропа.Его можно слить и снова ставить на 5 дней,засыпав сверху сахарным песком. когда нектар перестанет выделяться,можно добавить 2 лимона и 1 чайную ложку лимонной кислоты,влить 1 литр воды и прокипятить 10-15 минут до полного растворения сахара.Нектар с лимоном и первой частью нектара не смешивают, тот и другой используют отдельно для ароматизация чая и других напитков.
Мёд из одуванчика.Смесь состоящую из цветков одуванчика,вишневых листьев,измельченных лимонов и сухой травы пустырника,варить в эмалированной кастрюле 10-15 мин.(1 л. воды)и настаивать 1 сутки.Отжать в кастрюлю,засыпать сахарным песком и варить 2ч..За 10 мин.до готовности в кастрюлю всыпать лимонную кислоту.
Кофе из корней одуванчика.Сушеные корни одуванчика поджарить в духовке до коричневого цвета,измельчить и использовать в смеси с цикорием или ячменным кофе.
|