И сколько на свете живу,ликую иль бедую.Я в суп бросаю жгун- траву-крапиву молодую.
Богатое и разнообразное содержание химических веществ,необходимых для обеспечения функциональной деятельности организма человека,сделало крапиву диетическим продуктом,оказывающим благотворное влияние при целом ряде заболеваний.Блюдо из крапивы назначаются при малокровиии,заболеваниях печени и почек,при подагре,бронхитах,фурункулезе,диспепсии,сахарном диабете и многих других болезнях. Салат из крапивы.Достаточно нашинковать ножом молодые листья,соединить с измельченным зеленым или репчатым луком,слегка потолочь деревянным пестиком,посолить,заправить смесью уксуса и растительного масла,украсить ломтиком вареного яйца.
Салат из крапивы со сметаной.Две горсти крапивы выдержать в кипящей воде 1-2 мин.,откинуть на дуршлаг,мелко нарезать,добавить горсть зелени петрушки,заправить сметаной,украсить ломтиком вареного яйца.
Салат из крапивы с мясом.Готовится так же,как и предыдущий.только вместо яйца по краям тарелки укладывается мясо. Салат из крапивы с орехом .Горсть промытой и нашинкованной крапивы перемешать с двумя столовыми ложками толченых грецких орехов.положить в салатницу и полить уксусом.Сверху посыпать смесью лука и петрушки. Бутерброт с икрой и крапивой.Начинка из крапивы для пирожков.Выдержать молодые листья крапивы 2 мин.в кипятке,измельчить,смешать с вареным рисом и мелко порубленными яйцами. Крапива в маринаде.Отобранные и промытые молодые листья и побеги крапивы нашинковать ,залить маринадом,кипятить 5-10 мин.,разложить в стеклянные банки и плотно закрыть крышкой.Хранить в прохладном месте .Использовать как приправу ко вторым блюдам,добавлять в супы
|