Богатый химический состав календулы обеспечил широкий спектр ее действия на организм человека.Препараты из цветков календулы использовали как кровеостанавливающее ,ранозаживляющее м желчегонное средство.Назначают при снижении кровяного давления,снятия нервного напряжения,улучшение сердечной деятельности,при лечении порезов,ушибов,ожогов,для лечения стоматитов,ангин,молочницы,для обесцвечивание веснушек,для лечения себореи,угрей и прыщей.Были выпущены таблетки,названные КН,которые готовят из 0,25 г порошка соцветий календулы и 0,1 г никотиновый кислоты,назначают при запущенных формах рака.
В питание цветки календулы используют в качестве гарниров к тушеным блюдам,для заправки супов и салатов,для приготовления тонизирующих и диетических напитков.
Салат овощной с календулой.Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками.Лук и календулу измельчить,уложить на тарелку,по бокам украсить ломтиками вареного яйца.Сверху положить сметану,посолить,посыпать измельченным укропом.
Щи мясные.Приготовленную капусту вместе с картофелем заложить в кипящую воду.После 10 минутного кипячения добавить пассерованный лук,морковь,свежие помидоры и измельченную календулу.
Сливочное масло с календулой.Цветочные корзинки календулы отварить в течении 15-20 мин.,пропустить через мясорубку и перемешать с подогретым маслом.
Сухая суповая заправка из календулы.Цветочные корзинки сушат в проветриваемом помещении,досушивают в духовке,измельчают в хлопчатобумажном мешочке,просеивают и используют для заправки супов по 1 чайной ложке на порцию.
Напиток из календулы.Календулу отварить в течении 30 минут,оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 часов,процедить через сито или марлю,добавить сок калины и мед.Перемешать и разлить в бутылки.
В питании борщевик используется с незапамятных времен.Зелень шла на салаты,соленья,маринады,пироги и приправы.Блюдо приготовленное борщевиком,получают непередаваемый аромат,способствуют лучшему усвоению пищи.Из высушенных корней готовили муку,из которой пекли лепешки и хлеб,пряники и другие мучные изделия.Свежие корни придавали блюдам и напиткам приятный вкус и аромат.Из сладких черешков можно было получить сахар,варенье ,повидло.
Салат из листьев борщевика.Отваренные в течении 5 мин.листья борщевика порезать,перемешать с измельченным зеленым луком,уложить на ломтики вареного картофеля,посолить,заправить растительным маслом и специями.
Салат зеленый из борщевика с огурцом и луком.Молодые очищенные листья,стебли,черешки борщевика отварить в подсоленной воде 30-40 мин.,пока они не станут мягкими,откинуть на дуршлаг,охладить,измельчить.Подготовленный борщевик соединить с рубленым яйцом,шинкованным зеленым луком,нарезанными соломкой огурцами.Заправить сметаной.
Салат картофельный с борщевиком.Сваренный и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками,добавить нашинкованные промытые листья борщевика.Заправить уксусом,сметаной,солью,горчицей и молотым перцем.
Винегрет из борщевика с овощами.Нарезанные вареные картофель,морковь,свеклу смешать с приготовленной зеленью борщевика,щавеля,зеленым луком.Заправить уксусом,горчицей и специями.
Капустные котлеты с борщевиком.Капусту сварить до готовности в кастрюле под крышкой с небольшим количеством подсоленной воды и пропустить через мясорубку.К полученному капустному пюре прибавить соль,яичный порошок и борщевик.Перемешать,разделать котлеты,заправить специями и жарить на масле.
Омлет с борщевиком.Мелко нарезанный сваренный борщевик тушить с маслом 3-4 минуты,посолить,заправить специями.Горячий фарш положить в середину омлета.
|