Тмин широко применяется в лечебном и диетическом питании.Его назначают при вялом пищеварении,запорах,спазмах кишечника и метеоризме.
Салат из тмина с капустой.Молодые побеги и листья тмина моют и мелко шинкуют,посыпают ими соленую капусту и заправляют растительным маслом.
Салат морковный с тмином.Морковь натереть на терке,перемешать с медом,лимонным соком,толченными орехами и тмином,добавить натертое яблоко.
Картофель,варенная с тмином.1 кг очищенного картофеля варят в закрытой посуде с двумя головками лука в подсоленной воде.За 10 мин.до готовности добавляют 1 чайную ложку семян тмина.
Суп картофельный с пастой из свербиги.Морковь и лук мелко нашинковать,жарить на масле вместе с пастой,опустить в кипящую воду,после закипания нарезать брусочками картофель и добавить в воду.Варить на слабом огне еще минут 20.Перед подачей заправить сливочным маслом.
Паста из свербиги.Готовится осенью для зимнего использования.Зеленые свежие листья измельчить на мясорубке,добавить соль,специи по вкусу.Хранить на холоде в стеклянных банках.
Котлеты мясные с сухой свербигой.В мясной фарш добавить соль и порошок свербиги.Тщательно перемешать,разделить на порции,обвалять в муке.Жарить на сковородке до подрумянивания и довести до готовности в духовке,на гарнир можно подать жареный картофель,отварные овощи(капусту,морковь,зеленый горошек),заправленные маслом.
|